Dipublikasikan oleh admin pada 25 Apr 2022
Menu berbuka puasa yang enak adalah salah satu hal yang paling dinantikan setelah seharian berpuasa . Menyajikan menu berbuka yang nikmat tidak harus selalu ala hotel bintang 5, adapun kamu bisa menyajikannya dengan sederhana namun tetap nikmat saat disantap bersama keluarga. Tak ada salahnya jika kamu di rumah menyajikan menu berbuka yang sehat dan enak dari olahan hasil hutan.
Minho di sini coba memberikan rekomendasi hasil hutan yang dapat diolah menjadi menu berbuka yang nikmat dan sehat, sambil kita bersyukur akan kekayaan hutan Indonesia yang banyak menghasilkan ragam pangan hutan. Cek rekomendasinya di bawah ini!
Olahan minuman berbahan madu hutan
Si manis dari hutan ini mempunyai banyak manfaat untuk tubuh. Madu mempunyai manfaat menjaga kekebalan tubuh, menjaga sistem pencernaan, menurunkan gula darah. Madu hutan cocok sekali menjadi salah satu menu berbuka kamu dengan mengolahnya ke berbagai varian minuman seperti jus madu kurma, es buah, manisan kolang-kaling, dan es serut.
Olahan honje hutan
Tumbuhan kecombrang atau honje hutan banyak sekali ditemukan di berbagai derah di Indonesia seperti Jawa dan Sumatra, tumbuhan yang masuk ke dalam jenis rempah-rempah ini sangat cocok digunakan sebagai bumbu olahan masakan. Aroma dan rasanya yang khas cocok menjadi penyedap masakan berbuka kamu seperti sambal, ayam suir, tongkol suir, nasi goreng, maupun sayuran asam.
Racikan dari bunga telang
Tanaman merambat ini biasa ditemui ditepian hutan maupun pekarangan rumah, ada banyak manfaat saat mengonsumsi tanaman ini seperti detoksifikasi tubuh, menenangkan pikiran dan meningkatkan kesehatan kulit. Kamu bisa mengolahnya menjadi teh susu bunga telang, limun bunga telang, dan puding, atau olahan makanan berupa nasi biru bunga telang, kembang tahu, dan dadar gulung .
Siap mencobanya untuk jadi menu berbuka nanti?
Referensi :
[1] https://kesehatan.kontan.co.id
[2] https://galamedia.pikiran-rakyat.com/
[3] https://www.briliofood.net/